【“师说华财”讲堂】第十讲——资产与合同全口径全生命周期管理探讨

文章来源:  财务处预算科     浏览次数:     发布日期:2024-06-20

通讯员 朱静 杜蓉6月20日下午,“师说华财”讲堂第十讲《资产与合同全口径全生命周期管理探讨》在博物馆四楼报告厅举行。讲堂由教育部高端会计人才高级会计师、中国矿业大学国有资产与合同管理处副处长张斌主讲学校全体财会人员、资产管理业务经办人员参加。讲堂由财务处处长方同庆主持。

张斌结合工作实际,聚焦高校资产管理与合同管理两大主题,深入浅出对资产与合同全口径全生命周期管理进行了讲解。从资产与合同管理的内涵法律法规及政策要求出发,分析高校资产管理与合同管理要点热点与难点通过对资产的配置、使用、处置评估、清查等管理关键环节的剖析,以及合同的分类、起草、订立、审批履行、变更与解除纠纷处理等管理重点内容的阐述,详细释读了资产与合同全生命周期管理,让我们对资产与合同管理的重要性、职责与内容、流程与规范等有了更加深刻认识和更加清晰的理解。同时中国矿业大学的资产与合同管理实践为例,分享了学校资产和合同的管理体制、运行机制、制度体系特色做法等,为我校进一步完善资产与合同管理制度体系、提升管理能力和水平提供了宝贵的经验与启示。

3118D

方同庆对张斌的莅临指导表示衷心感谢表示,资产管理与合同管理是高校业务活动的重要组成部分,也是学校内部控制和廉政风险的关注重点,张斌的精彩授课站位高远、理论功底扎实、政策把握娴熟、可操作性强,为我校提供了全面、系统资产管理与合同管理专业指导,也为我校今后更好加强资产管理,合理配置和有效利用资产规范合同管理,维护学校合法权益推动学校资产与合同管理不断提质增效保障和促进学校事业发展提供了经验借鉴

4D3D5

凯歌而行,不以山海为远乘势而上,不以日月为限。“师说华财”讲堂开讲近一年来,不仅是以讲促学的平台,更是思想碰撞和交流的盛会精心组织、充分利用好大讲堂,持续不断地自我迭代、自我革新,广纳众长、博采众智,以学促知、以知促行是对学校财务高质量发展最好的致敬。

(审读人 方同庆)