【“师说华财”讲堂】第九讲——中央高校改善基本办学条件专项政策解读与申报指导

文章来源:  财务处预算科     浏览次数:     发布日期:2024-05-24

(通讯员 王诗秋、朱静)523日下午,“师说华财”讲堂第九讲《中央高校改善基本办学条件专项政策解读与申报指导》在逸夫化学楼823报告厅举行。本期讲堂由国家注册一级建造师、国家一级注册造价师王坤和国家一级注册造价师、高级工程师陈小燕联合主讲。学校党委财经委员会办公室副主任、教育部和湖北省高端会计人才、高级会计师、财务处预算管理科科长杜蓉主持,财务处班子成员、青年骨干,基建处、后勤保障部、实验室与设备管理处、保卫处、信息化办公室、一附中、附小等归口管理部门负责人及业务经办人参加。

中央高校改善基本办学条件专项资金是学校财政拨款的重要组成部分,是改善学校及附属中小学基本办学条件的重要资金来源。讲座前,财务处负责人介绍了2021年以来我校改善专项的基本情况、2025年度改善专项申报时间节点及资金使用和管理要求。

王坤从改善专项项目库动态调整、年度项目申报、上年度专项总结及重点检查内容三个方面,解读了改善专项的相关政策,讲解了专项的申报依据及原则、资金支持范围及资金使用负面清单、申报注意事项、项目绩效评价要点等内容。

陈小燕介绍了改善专项的评审流程、项目分类及内容,结合既往案例详细解释了校舍维修改造、仪器设备购置、基础设施改造和基本建设项目的辅助设施和配套工程四类项目的支持对象、申报条件及注意事项,讲解了申报项目书填报要求及所需附件。结合财政部重点抽查情况,从改善专项检查的角度解读了项目申报中存在的普遍性问题。

讲座结束后,各归口管理部门负责人及业务经办人与两位改善专项资深评审专家就申报2025年度项目重点难点问题进行了面对面深入交流。

杜蓉对两位专家的精彩讲授表示衷心感谢。两位专家不辞辛苦亲临学校指导,传经送宝、娓娓道来,结合改善专项相关政策和具体案例,让大家充分了解了改善专项申报政策及具体流程,为我校进一步规范改善专项资金管理、提高资金使用效益提供了全新思维与实践路径。她表示,我们要充分认识改善专项在学校事业发展中的重要作用,落实好专项管理主体责任,严格遵循专项资金的使用和管理原则,不断加强专项资金的预算管理、支出和决算管理,强化资金使用绩效自我评价,自觉接受监督检查。要精心组织,切实做好学校2025年度改善专项申报工作。

志行万里者,不中道而辍足。“师说华财”大讲堂将敞开大门,陆续邀请全国各地知名专家学者授课,持续扩大讲堂的影响力,提升华财的美誉度。全体财务人将发扬理论联系实际的学风,带着问题学,拜能者为师,在干中学、学中干,做到学以致用、用以促学、学用相长,不断开阔视野、打开格局,以高质量财务服务助力学校事业高质量发展。

(审读人 张莎)