学校召开2024年预算执行推进会

文章来源:  财务处预算科     浏览次数:     发布日期:2024-09-30

(通讯员 朱静 冷彦丽)929日下午,学校2024年预算执行推进会在行政楼一楼会议室召开。校党委书记夏立新出席会议并讲话。校长彭双阶主持会议。副校长李鸿飞、周鹏程、刘宏达、刘三女牙出席会议。党委财经委员会成员单位、中央高校“双一流”专项、改善基本办学条件专项、基本科研业务费、教育教学改革专项牵头单位主要负责人参加会议。

会上,李鸿飞副校长报告了2024年学校预算整体执行情况及中央高校“四大专项”预算执行情况。各财政专项牵头单位主要负责人汇报了项目预算具体执行情况,分管校领导对加快财政专项预算执行提出了指导意见。

夏立新在讲话中,解读了926日中央政治局会议精神,要求各部门、各单位认真贯彻落实党中央关于经济工作的决策部署,全面客观冷静看待当前学校财经工作面临的形势,正视困难、坚定信心,抓住重点、主动作为,切实增强做好学校财经工作的责任感和紧迫感。他强调,一是要认清财经形势,用好中央财政政策。要统筹推进学校教育科技人才机制一体改革,领悟好、把握好国家系列新财政货币政策,在千帆竞发中增智慧、长本领、出业绩,把宝贵的财政资金用在学校发展紧要处、民生急需上。二是要理清推进思路,抓好项目绩效管理。财政资金来之不易,集中财力办大事、办要事是目的,重在统筹,要全力保障项目顺利开展;要高度重视绩效管理,以绩效目标的实现推动预算执行“加速度”。三是要分清主体责任,做好专项发展规划。要知责于心、担责于身,做好项目入库管理和项目规划管理,建立起项目规划、年度计划、预算编制、考核评价各环节有机衔接和闭环管理;要履责于行、失责必问,管好用好财政专项资金。

彭双阶在总结讲话中指出,我们要认清当前财经形势,干字当头,把党中央的决策部署认真领悟好、贯彻好、落实好。做好新征程学校财经工作,要深刻把握教育的政治属性、人民属性、战略属性,强化学校重大战略任务和基本民生的财力保障。各级领导干部要认真落实夏立新书记的指示要求,坚决扛起责任,全力把握项目执行的“节点”、打通“堵点”、攻克“难点”,要务实功、出实招、求实效,确保学校年度目标任务如期实现,把华师人的共同期待一步步变成美好现实。(审稿人 方同庆)