深化财税协同 做好税务筹划

文章来源:  财务处     浏览次数:     发布日期:2024-10-11

(通讯员 王天奇 王乐瑶)2024年10月9日下午,我校与天职国际会计师事务所“深化财务税务协同”交流会在行政楼139会议室举行。天职国际武汉分所所长张嘉、税务部主任张亚平及税务高级顾问黄明明、雷灵芝,财务处处长方同庆、副处长吕亮、综合办公室和会计核算科负责人等与会交流。方同庆主持交流会。

天职税务是天职国际旗下专注于税务专业服务的独立法人。作为一家国家5A级税务师事务所,在税务鉴证、税务策划、税务咨询等方面能及时跟进政策动态,提供有效的端到端税务服务。张嘉表示,希望天职税务与我校在税务服务方面深入交流合作,以信息与资源共享、多元专业服务助力学校完善高效、创新的税务管理体系,搭建更加个性化、专业化、精准化的政策宣介平台,为推进财税双向高质量发展蓄势赋能。中国注册会计师、税务师张亚平介绍了高校涉及增值税、企业所得税、房产税、土地使用税、印花税及个人所得税等税种清缴服务及技术路线、税务风险防控、税务管理水平提升等领域合作愿景。

方同庆对天职国际一行来校交流表示欢迎,充分肯定了其在行业的领先地位和取得的丰硕成果,向天职税务前期给予我校一站式专业税务服务表示感谢。他表示,党的三中全会明确提出,深化财税体制改革和税收征管改革,全面落实税收法定原则,规范税收优惠政策。在新税收环境下,深化财税协同具有重要意义。他强调,希望双方携手并进,打造高校税务管理标杆,发挥地区及行业辐射效应,在下一步推进学校税务管理工作提质增效上做好三件事:一是提意识,进一步强化全校师生税法意识。财务处与税务所要因势而谋、共同编制《华中师范大学分税种税务管理手册》和《高校税收优惠政策汇编》,加大税法政策宣传力度,增进学校涉税部门及师生对各税种的了解、对违反税法行为处理的认知。二是练内功,进一步提升税务风险防控能力。要以抓好一流财务治理的坚韧和执着,同样抓好学校税务风险防控,深化标本兼治,加强税务风险管理体系建设,有力清除税务存量风险,有效遏制税务增量风险,为继续推进财会事业高质量发展夯实基础。三是重筹划,进一步用好国家税收优惠政策。财务与税务要联动协同,集合团队优势,在遵循国家财税法规基础上,制定一揽子高校税务解决方案,做好学校重点合作项目涉税、教职工个人所得税等税收筹划,合法取得节税利益。

座谈期间,双方还就税务风险清查、财税专业培训、税务数智化建设、税收新政解读等进行了深入交流。(审读人 方同庆)