财务处召开2024年暑期工作总结暨秋季学期工作部署会

文章来源:  财务处     浏览次数:     发布日期:2024-09-12

(通讯员 徐立、林丹)今年910日是我国第四十个教师节。下午,财务处暑期工作总结暨秋季学期工作部署会在行政楼二楼会议室召开,财务处全体在职人员参加会议,副处长张莎主持会议,副处长吕亮代表财务处班子总结暑期工作并部署新学期重点工作。

840be488abd13654e089e8590da4dda

吕亮代表财务处班子向全体财务人致以节日祝贺和诚挚问候。他从党建引领、任务执行、统筹谋划、探索创新、风险防控、人本服务等六个方面,对财务处暑期工作进行了梳理和盘点。他强调,2024年秋季学期重点工作总体思路是,要紧紧围绕学校中心工作和财务工作要点,增强学校资金筹措能力,提升财力可持续性;用足用好用活政策,做好新校区筹资工作;分斤掰两持筹握算,做好新校区投资工作;完善预算管理体系,提高资金使用绩效;完善财务制度体系,狠抓财务管理改革;着力凝练财务精神,提升财务人员素质,努力打造一支高素质专业化财会队伍,为加快推进学校事业高质量发展贡献更多财务智慧与力量。

随后,今年新入职的三位财务人与大家正式见面,并逐一上台进行自我介绍,她们分别从个人简介、才艺、见习工作感受及未来职业发展规划等方面展现个人风貌。通过这场精彩的展示活动,在增进大家对她们了解的同时,也拉进了新老同事之间的距离,展现出财务处大集体团结向上的凝聚力、向心力和战斗力。

张莎在总结讲话中表示,新学期新起点,新征程新挑战,财务人要团结一心,在处领导班子的带领下快马加鞭、奋楫争先。她强调,全体财务人一要深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,以钉钉子精神,推动大会精神入脑入心、财务工作部署落地见效。二要以教育家精神铸魂,加强师德师风建设,要将师德师风建设与践行会计人员职业道德规范融合起来,将师德师风建设抓在日常、落到实处,切实践行德高为师,身正为范。三要严守各项工作纪律,待人热情、语言文明,办事高效。四要严禁酒驾醉驾,开车不喝酒,喝酒不开车,切莫存有侥幸心理。五要严守廉洁纪律。要时刻绷紧自律这根弦,坚守自律底线。

e23cc25854ced21654d8263f6d1d939

为提升财务人“能写”能力,会后,处长方同庆为年轻财务人深入浅出地讲授了一堂别开生面的“写作课”——《与财务人聊“能写”》。他从标题要标新立“意”、结构要四梁八柱、论据要言之凿凿、论证要词正理直、表达要缀玉联珠等五个方面,“聊”古人及当今大咖的“写作经”,“聊”《易经》《诗经》《道德经》等传统经典名篇赏析,“聊”《人民网评》《人民财评》等主流媒体佳作赏鉴,与大家互动,一起“聊”如何写作、如何写好作。课后,大家笑谈,写好文章没技巧:多阅读、多思考、多练笔、多改稿。大家纷纷表示,以后要在精确体裁、精选材料、精炼文句上下功夫,文章开头要如凤头一般俊秀,内容如同猪肚一般饱满,结尾如同豹尾一般有力,不断提升会写能力,为助推学校财务事业高质量发展贡献青春之力。(审稿人 张莎)