【“师说华财”讲堂】第六讲

——东北林业大学计财处的创新服务实践分享

文章来源:  财务处     浏览次数:     发布日期:2024-03-29

(通讯员 蔡钰璟王天奇328日下午,“师说华财”讲堂第讲《你若盛开清风自来——东北林业大学计财处的创新服务实践》在文科科研楼一楼会议室举行。讲堂由东北林业计划财务处处长、黑龙江省会计领军人才孙百原主讲,学校全体财会人员、学生代表会。本期讲堂由华中师范大学党委常委、副校长李鸿飞主持。

孙百原从东北林业大学的办学历程、财务部门基本情况、财务文化建设、财务服务方式、转型发展路径五个方面,生动阐释了东林财务人的精气神和东林财务文化。通过一个个精彩的小视频,充分展示了自信向上的部门文化;通过一件件暖心的实事,重点讲解了提升服务质量、推动转型发展的主要工作和成果;通过一步步扎实的举措,具体分享了财务报销体系、智慧财务平台、人才服务、涉税涉民服务方面的经验做法,并结合高校实际,提出了新时代下高校财务如何更好保障学校高质量展的一些思考。

李鸿飞东北林业大学专家学者的莅临指导表示热烈欢迎对孙百原的精彩授课表示衷心感谢。他指出,东北林业大学财务部门“业精、效高、行廉、人和”的精神,全方位、多角度激发财务人活力的创新性做法,不仅为我校财务工作传送了宝贵经验,而且打开了我校培养复合型财会人才的新思路,为我校财务工作带来了新的思想火花。

“师者,所以传道授业解惑也”。“师说华财”大讲堂起步初期主要是财务部门的内部交流分享,如今大讲堂已张开双臂拥抱全国各地的专家学者,既“走出去”,也“请进来”;既面向财务部门工作人员,也面向全校财会工作者和财会专业学生。未来,“师说华财”大讲堂将逐步扩大影响面,与全国高校财务同仁持久联系、继续交流、共同进步,为教育财会事业发展贡献财经智慧和磅礴力量。

(审读人:方同庆)