【“师说华财”讲堂】第七讲

——高校来华留学培养成本核算及分析

文章来源:  财务处     浏览次数:     发布日期:2024-03-29

(通讯员 林丹 杜蓉328日下午,“师说华财”讲堂第——《高校来华留学培养成本核算及分析》在文科科研楼北楼一楼报告厅举行。讲堂由东北林业大学计划财务处副处长、教育部高端会计人才张小慧主讲,学校全体财会人员、学生代表参会。本期讲堂由华中师范大学党委常委、副校长李鸿飞主持。

张小慧从制度层面系统讲解了高校成本核算政策制度演进脉络,从会计实务层面、成本归集层面、核算信息系统支持层面及人才队伍保障层面深度剖析高校成本核算工作面临的现实困境,同时以东林大学的成本核算为例,重点介绍和分享了东北林业大学开展来华留学政府奖学金项目成本核算现实困境、实施路径和成本效益分析,阐述了成本核算及规模效益分析在提高办学资源使用效益、实现财务数据辅助科学决策、提升财务治理水平和治理能力等方面的现实意义和重大作用。

李鸿飞指出,张小慧同志见微知著,从理论和实证两个方面科学地论述了高校成本核算可行性,内容丰富、讲解透彻,为我们带来了一场思想的饕餮盛宴,为我校开展成本核算拓宽了视野、启迪了思维针对学校财会人员的下一步努力方向,他提出两点要求:一是要继续保持孜孜不倦的学习心态,加快知识更新,优化知识结构,拓宽眼界和视野,着力避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,以时不我待的精神,一刻不停增强本领。二是要学以致用、用以促学、学用相长,将所学转化为具体运用,持续解决制约学校高质量发展问题、师生急难愁盼问题,创造性开展工作,不断追求卓越。(审读人:方同庆