学校召开2024年预算编制布置会

文章来源:  财务处     浏览次数:     发布日期:2023-11-16

(通讯员 王诗秋)1115日下午,学校在科学会堂一楼报告厅召开2024年预算编制布置会。校党委书记夏立新、副校长彭双阶、李鸿飞出席会议并讲话。校长郝芳华主持会议。各部门、各单位主要负责人及预算编制人员参加会议。

会上,李鸿飞通报了2023年学校预算执行进度情况,布置了2024预算编制工作和往来款项清理工作,介绍了中央双一流专项资金支持方向和年度预算编制要点。彭双阶介绍了中央高校基本科研业务费和教育教学改革专项资金支持方向和年度预算编制要点。

郝芳华在主持会议时强调,各预算单位要聚焦学校高质量发展,精心组织、统筹谋划,科学编制预算;多措并举、层层落实,狠抓预算执行;分类梳理、靶向施策,清理往来款项。学校的财经工作一定要“有财有政”,切不可“有财无政”;各级领导干部在财经工作中要把党的教育方针全面贯彻好,把建成教育强国的部署精准落实好,把中央过紧日子的要求严格执行好。学校2024年度预算安排,要重点聚焦不断提高教职工待遇,让教职工有更多的获得感、荣誉感、幸福感;要重点聚焦建成教育强国,集中财力保障教育部提出的年度重大项目和专项行动的落实落地;要重点聚焦管好用好中央六大财政专项资金,稳住学校事业发展的基本盘。

3

夏立新在总结讲话中指出,预算管理是学校财经工作的核心和灵魂。各部门、各单位要主动超前布局,认真做好预算编制工作,优化资金配置,为学校高质量发展提供坚实财力支撑。一要坚持和加强党委对学校财经工作的全面领导,不断提高领导财经工作能力和水平,切实把学校财经工作制度转化为学校的治理效能;二要明了学校现有财力状况,深化事业收入分配改革,持续培植财源扩充财力,盘活存量资金资产资源;三要加大财政资金统筹优化力度,充分发挥财政专项引导作用,集中财力办好学校改革发展的大事要事;四要推进预算与绩效深度融合,做好全面预算绩效管理,着力提升资金资源配置效率和使用效益;五要全面梳理学校财经领域风险,加强内部控制与风险防控,严格执行财经纪律,规范财经行为。

4