立足学校财务,贡献自身力量——优秀党员 吴晓红

文章来源:      浏览次数:     发布日期:2021-10-09

吴晓红同志是财务处普通党员中的一份子,入职以来,一直致力于财务工作。在工作中,她始终坚守初心,严谨求实,勤奋刻苦,时刻以党员的标准严格要求自己,以饱满的工作热情扎实工作,赢得了领导和同事们的高度认可与赞许。

一、坚定理想信念,树立党员形象

在日常工作之余,她坚持学习党的一系列理论及方针路线,严格遵守党规党纪,履行党员义务,以新时期保持共产党员先进性的要求鞭策自己,不断提高综合素质和业务能力,维护党的团结统一,积极完成党的任务,树立党员的人格魅力。在与同事相处时,总能以“与人为善”的心态对待每一个人,让党组织的温暖通过自己传递给每一个同事。在日常工作中,她力求率先垂范,用自己的言行彰显着一名党员应有的工作形象,让“党员”这一光荣称号在自己身上闪耀发光。

二、积极下沉社区,履行党员义务

回望去年年初,新冠肺炎疫情突如其来,武汉是这场疫情的“风暴之眼”。身处武汉,作为一名普通的市民,虽然面对恐慌和未知也曾感到不安,但作为一名共产党员,她则在危难时刻挺身而出。她乐观向上,积极响应国家疫情时期的各项措施,把自己抢购的口罩赠送给社区值班人员,第一时间到所在社区报道,主动亮明党员身份,听从组织安排;按要求督促科内人员每天双测双报体温;作为一线防控人员家属,做好后勤保障工作,让一线防疫人员无后顾之忧;积极响应党组织号召,下沉社区,参与分发爱心菜,克服腰痛的毛病,一手提一袋10斤重的团购爱心菜,无数个来回,爬老旧小区步梯,帮独居老人、生活困难的居民送菜上门,得到众多居民的好评;主动在社区卡扣值守,耐心询问进出人员。事情虽小,但能够为国家和人民贡献自己的力量,虽然累她也暖在心里。

三、以身作则,加强财务队伍的建设

财务处是学校的窗口单位,与师生密切相关。吴晓红同志所在的办公室在行政楼一楼,面对前来办事询问的人,无论是学生、家长、老师、家属还是外来人员,都能微笑相迎,耐心解答,热情指引,热忱周到为广大师生服务,很好地发挥了窗口示范作用,切实履行了首问责任制。2020年7月岗位调整前,被委派到出版社任部门负责人工作多年。作为财务主管,她每月除了按时优质完成自己份内的工作外,积极指导培养新进财务人员,起到传帮带的良好作用,带头在科内形成了分工合作、互帮互助的良好风气;不定期组织业务学习,展开讨论,形成良好的学习风气。

四、依法依规,提高财务工作的规范性

作为学校财务处委派到出版社的工作人员,吴晓红同志很好地发挥了委派人员的作用,能站在学校和企业的角度,积极维护学校和企业的利益。比如,依国家相关政策,与印刷厂协商达成一致,从2010年起印刷费开具17%税率,彻底改变了过去13%税率的历史,与以往相比每年多抵扣进项税额20多万元,2010-2017年间累计节约资金159.38万元。又如,主动提出并积极配合社办督促有关职工办理了残疾人证,按国家政策每年抵交残疾人保障金5万多元,为出版社节约了成本开支。

此外,她还积极配合会计师事务所完成每年的年报审计,完成校领导、社领导的任期审计及离任审计等专项审计。按照《会计法》和国家的会计制度,配合出版社出台一系列适合出版社的财务管理办法,执行不相容岗位相互分离,进一步加强对财务风险的防范,完善了内控制度的建设。与时俱进,改革创新,为完善出版社的现代企业制度建设而贡献力量。

五、做好本职工作,勇于开拓创新

1985年参加工作至今36年,吴晓红同志一直从事财务工作。她长期在二级单位主持财务工作,积极参与企业管理,为领导决策提供参考。在出版社工作期间,为了响应上级要求,完成出版社体制改革,她带领财务科全体人员在完成日常工作的同时,全力投入到清产核资、财务专项审计、资产评估等工作,付出了巨大的努力,经历千辛万苦,最终顺利完成任务。无数个日日夜夜的加班,超强的工作强度和巨大的压力,导致她皮肤过敏、颈椎病、腰间椎盘突出等问题层出不穷。她的辛勤付出为出版社顺利完成转企改制贡献了不可或缺的力量。在会计核算中心奖助补综合岗工作期间,她结合岗位职责,对各项业务流程进行了梳理,依据相关规定,从实际情况出发,起草了《华中师范大学发放学生生活补助注意事项》,保障各类学生生活补助发放工作有序进行;每月根据前期各院系学生奖助补实际完成情况进行总结,有针对性地提出问题,找到解决的办法。每份奖助补表经认真复核后,再系统审核,发现问题及时沟通,进行个性化的指导,以减少差错,准确及时将各项补助发放到学生。此外,她还梳理了学生退学涉及到退补助及学业奖学金的流程,完成学费清算和补助的退回,做到公平合理,解决了之前学生退学退补助难的问题。这一流程将学业奖学金的发放与学费清欠的批扣实行联动,既充分执行了国家奖助学金政策,也为学校收入的实现提供了保障。

多年来,吴晓红同志深知财务工作的重要性,树立良好的职业道德,遵守国家有关法律法规,工作热情主动、认真负责,注重学习,掌握更新财会专业理论知识,丰富积累工作经验。工作中勇于探索、积极思考,不断提高处理复杂问题的能力,得到了领导和同事们的一致好评。