校党委书记夏立新参加财务处党支部

主题党日活动暨民主评议党员

文章来源:  财务处     浏览次数:     发布日期:2024-04-01

(通讯员 陈璐)326日下午,财务处党支部在行政楼二楼会议室召开支部大会,组织开展3月份主题党日活动暨2023年度民主评议党员,校党委书记夏立新以支部普通党员身份参加活动,支部在职党员及部分退休党员参会。会议由党支部副书记张莎主持。

党支部书记方同庆领学了修订后的《中国共产党巡视工作条例》(以下简称“条例”),介绍了党内巡视制度的发展历史、巡视与巡察的区别与联系、条例修订的背景和意义,重点解读了政治巡视的定位、巡视工作方针、遵循原则、组织领导、巡视对象、四个“落实”、工作程序、方式权限、巡视整改和成果运用等内容。他强调,党支部要深入贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,把学习贯彻《条例》作为重要政治任务,抓好学思践悟;要紧紧围绕学校今年重点工作,在强化巡视整改上见真章、求实效,主动加强财会监督与校内巡察、审计及其他监督的贯通协调,推动增强监督整体合力。

党支部副书记张莎以《党建引领新作为,实干推动新成效》为题,对2023年支部工作进行了全面总结。从坚守正确方向,提高政治能力;抓实主题教育,提高党建引领力;建强战斗堡垒,提升队伍先锋力;筑牢思想防线,提升党建感召力;聚焦问题突破,提升业务风险规避力;严守政治纪律,提升党风廉政力等六个方面汇报了2023年支部主要工作,并检视了支部建设存在的主要问题和下一步的工作打算。

按照党委组织部和机关党委要求,支部工作汇报结束后,党支部组织全体党员开展了 2023 年度民主评议党员活动。经民主评议、支部委员会讨论、公示、报机关党委审议等环节,支部44名党员中,有15 位同志评定为“优秀党员”,29位同志评定为“合格党员”。

本次支部主题党日活动学习内容丰富,历时一周。支部大会后,四个党小组分别组织、集体学习了习近平总书记在二十届中纪委三次全会上的重要讲话精神、习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果、在 2024 年全国两会期间重要讲话精神和全国两会精神,开展了党员网络行为规范、党员不得信仰宗教两个专题教育和研讨。同志们纷纷表示,要对标新思想新要求,不断巩固拓展主题教育成果,持续加强党的创新理论武装,持续改进财务工作作风,持续推动解决学校财务治理的“瓶颈”问题,持续抓好学校重点财经工作的落实落地,不断把党的创新理论转化为锤炼党性、推动工作的强大力量。

(审读人  张莎)