倾注热爱 恪守初心 臻于至善——我处吕亮同志获评“湖北省先进会计工作者”

文章来源:  财务处     浏览次数:     发布日期:2024-01-19

(通讯员 黎久久)2024118日,湖北省先进会计工作者表彰大会在武汉市洪山宾馆召开,财政部会计司负责人韩冰、湖北省财政厅厅长周锋、人力资源和社会保障厅副厅长易望汉等领导出席会议并颁奖。我处吕亮同志获评“湖北省先进会计工作者”。

为表彰在新时代中国特色社会主义建设事业中作出突出业绩和重大贡献的优秀会计工作者,激励广大会计工作者崇尚诚信、勤奋敬业,更好为湖北省经济社会高质量发展贡献财会力量,时隔12年后,20237月,湖北省人力资源和社会保障厅、财政厅开展了2023年“湖北省先进会计工作者”评选工作。

“湖北省先进会计工作者”是省财政厅获批的唯一一项省级表彰奖项,是全省会计从业者的最高荣誉,每五年评选一次,每次表彰100名先进会计人员。本次重新启动表彰工作,从全省百万会计人才中评选出100人,可谓万里挑一,中央部委在鄂高校中仅有2人获此殊荣,我处吕亮占有一席。

吕亮,19835月生,现任财务处副处长,教育部首届高端会计人才,高级会计师,教育部教育经费监管专家库成员、本科教育教学评估专家库成员,中国教育会计学会内部控制与财务风险管理专委会副秘书长,高等师范院校财务管理研究会理事、副秘书长,民盟湖北省委经济工作专委会委员,湖北省会计学会教育会计专委会委员,中文核心期刊《教育财会研究》责任编辑。先后公开发表专业论文30余篇,其中核心期刊18篇,主编“十三五”规划教材《财务会计》和《财务报表分析》,参编《高校内部控制建设实施操作指南》等著作多部。

吕亮同志自2009年从中国银行湖北省分行调入学校十五载,从一名普通会计干起,一步一个脚印,不断地学思践悟、矢志创新,成长为一名优秀的高校财务管理工作者。提到有无成功秘笈,他说道:“会计是门技术活儿,必须要不断地学习,不断磨砺,并在实践中加以应用,勤于思考总结,让自己胜任岗位而且超越岗位,提升自己专业化、职业化水准。”

一是以“过紧日子”为档、全过程预算管理为珠,打好“铁算盘”。吕亮同志积极推进学校预算管理转型,起草《预算管理办法》《关于落实“树立过紧日子思想 坚持勤俭节约”有关事项的通知》等制度,推动成立学校财务预算委员会,建立“两细化、两捆绑、双结合”预算机制,将全部收支、所有渠道资金纳入预算,构建校、院(部处)两级闭环管理,从源头拧紧“过紧日子”的水龙头;牵头组织“大集中、大统筹”财力配置体系改革,参与搭建“1+5”预算绩效制度体系,打出降本增效“金算盘”。

二是勇担财务管理改革使命,争当“排头兵”。在校院两级改革三年试行期面临难点和痛点时,吕亮同志主动承担校院两级财务管理体制深化改革工作,设计了学院系数调整方案等,划分校级财力与院级财力的权责,起草《华中师范大学进一步完善两级财务管理体制改革的实施方案(试行)》,理顺校院财经关系。他牵头实施财务机构改革,在职责设置上统筹作好“管财、生财、理财、计财、聚财、扶财”六篇文章,充分发挥财务处在学校事业发展中支撑作用。

三是提升资金运营收益争取办学资源,抢做“筹款人”。吕亮同志还提出学校资金管理体系革新方案,实施高校校内结算中心集中监管改革,维护资金使用、财务管理、会计核算“三权不变”,统一支付软件与支付规程,构建了大集中管理平台,增加学校资金集中存放收益,提高货币资金运行效率,解决了校本级与各开户单位间因信息不对称的监管缺位问题,防范财务风险。他开拓思路增厚学校“钱袋子”,推进校银合作,获取银行支持3.4亿元;用足政策率先实现教育领域投资专项贷款2.38亿元“先提后用”并争取银行最低贷款利率。

四是建立并深化内部控制体系,做好“守门人”。吕亮同志创建了华师特色“1+2+N”内控制度体系,在财政部规定6类、教育部规定14类经济业务内控要求基础上,增建对外培训业务和基础教育合作办学业务内控机制,从无到有、从有到优搭建了覆盖16类主要经济业务活动、明确75个重要风险点防范策略的内部控制系统。学校内部控制建设成果三次入选教育部系统典型案例并上报财政部,建设经验在中国教育会计学会学术年会上获得推广。

时光荏苒十五载,改革创新无止境。吕亮同志表示,将发扬华中师范大学百廿荣光,继续守初心、担使命,推动财务工作提质增效,为加快建成教师教育领先的世界一流大学作出新的更大贡献。(审读人 方同庆)

附:湖北省财政厅新闻链接——凝心聚力共奋进 湖北省表彰百名先进会计工作者