华中农业大学副校长王建鸿一行来校调研财务工作

文章来源:  徐立     浏览次数:     发布日期:2024-01-11

(通讯员 徐立)1月9日下午,华中农业大学党委常委、副校长王建鸿、财务与资产管理部部长张韶东、财务与资产管理部书记李仁刚一行8人来我校调研财务工作。我校党委常委、副校长李鸿飞、财务处处长方同庆、副处长吕亮、副处长张莎及相关科室负责人参会。会议由李鸿飞主持。

李鸿飞对王建鸿一行来访表示热烈欢迎。他指出,两所“双一流”大学隔湖相望,一衣带水,相互交流高校财务管理工作取得的先进经验、共同探讨新形势下高校财务管理工作存在的难点堵点携手破解当前高校财务工作面临的共同困境,机会难得、十分必要。

王建鸿介绍了华农财务与资产管理相关情况。他表示此次来访的重点关切一是未来五年学校财务收支规划制订与执行,二是数字如何赋能高校财务高质量发展创新,三是财务管理服务有哪些重点抓手希望相互交流、相互借鉴、相融相促。

方同庆介绍了我校财务内设机构调整、人员优化配置情况。从党建引领把方向、多措并举增收入、深化改革提绩效、尽力而为保民生、惟实励新强管理、细致入微优服务、检视问题防风险和队伍建设出实招等8个方面交流了我校2023年度财务工作。重点介绍了学校组建党委财经委员会、改革事业收入分配管理、全面加强预算绩效管理、强化会计核算和财会监督等情况。

张韶东介绍了华农财务与资产管理部的组建背景财务“大部制”的组织架构,分享了财务与资产管理工作情况,一是使预算统筹更加科学化;二是让资源拓展更加有效;三是对资产进行全生命周期管理;四是绩效评价管理全覆盖;五是让内部控制更加有力;六是推动信息化建设。

吕亮就校内预算及绩效管理、资金筹措与优化配置、资金安全与财会监督、统筹做好“管财、生财、理财、计财、聚财、扶财”六篇文章等内容交流了我校具体做法和取得成效。信息化专员黎志涛介绍了我校财务信息化工作进展、取得实效及下一步智能财务建设方案。

双方就高校财务管理共同关注的话题进行了充分交流研讨。

李鸿飞在总结讲话中指出,财务管理是一项具有政治属性、规划属性、制度属性、经济属性、专业属性和协同属性的工作,此次交流,大家开心见诚、集思广益、收获颇丰,定当对促进高校财务管理事业高质量发展、更好地为学校“双一流”建设提供有力的财务支撑和重要保障起到良好的推动作用。