财务处前往附属小学调研财务工作

文章来源:  财会监督室     浏览次数:     发布日期:2023-11-06

2023111日下午,财务处处长方同庆、副处长吕亮等一行5人前往附属小学调研财务工作。财务处综合办公室、预算管理科、财会监督室相关负责人参加调研。

调研会上,附属小学校长宋涛对财务处长期以来对附属小学财务工作的大力支持和帮助表示衷心感谢,并就学校“一校两区”办学情况、近几年财务重点工作、下一步财务工作安排及面临的问题进行了汇报。

吕亮传达了《湖北省中小学校食堂管理暂行办法》(鄂教后勤〔20224号)文件精神,强调要进一步加强食堂财务核算管理,做好收费公示和结余资金结算清退工作,严格落实食堂财务公开制度。

方同庆对附属小学的财务工作及取得的财务管理成绩予以充分肯定。对于附小在汇报中提出的问题和诉求,财务处将认真组织研究、指定专人对接、及时回复解决。针对下一步财务重点工作,他提出,预算工作是年度工作的基石,要提前谋事,做好2024年预算申报,要区分轻重缓急,要谋划大事要事,把有限的资金用到刀刃上;积极拓展经费渠道,积极争取基础教育合作办学收入,盘活存量资金,建立开源的长效机制;严格执行学校资金审批权限管理办法,进一步完善附属小学资金审批程序;加强与大学部的沟通和对接,积极推动财务信息化、智能化建设,提高财务核算效率和服务质量;继续加强财会人员队伍的培养,有计划有步骤地安排培训。