【“师说华财”讲堂】第二讲——“从无到有、从有到优、从优到精”内部控制建设

文章来源:  财务处     浏览次数:     发布日期:2023-09-28

(通讯员 王天奇)为通过学习内部控制理论和实践经验,提高内部控制专业素养,进一步强化财会监督,全面推进内部控制建设,928日下午,我校“师说华财”讲堂在行政楼二楼会议室举行了第二讲。本期讲堂由高级会计师、财务处综合办公室主任詹必杰主持,高级会计师、财务处副处长吕亮主讲,财务处全体职工参加。

本期讲堂上,吕亮通过一系列提问互动引发了大家对内部控制方方面面的思考与探讨,他从内部控制理论框架和政策法规出发,深入浅出的介绍了高校实施内部控制的内外部动因、高校内部控制存在的问题、我校内部控制探索和实践、内部控制建设特色与进一步完善思路。他还提出,虽然近年来高校内部控制建设经历了“从无到有”“从有到优”的长足进步,但仍然存在控制环境待优化、内控制度不完善、重点领域业务管理不规范、内控监督较薄弱等问题,到做到内控建设“从优到精”还需要我们驰而不息优化学校内部控制环境,与时俱进完善内部控制制度建设,纲举目张关注内部控制重点领域,吞刀刮肠健全并落实反馈追踪机制,攻坚克难打造高效的内控运行机制,切实全面推进内部控制建设。

随后,詹必杰感谢了吕亮的分享和各位老师的互动参与,他指出,学校内部控制的目标是要保证学校经济活动合法合规、资产安全和使用有效、财务信息真实完整,有效防范舞弊和预防腐败,提高资源配置和使用效益。

e6b0263cd2d12456c81f6f0bc90c16e

本期讲堂让参加人员认识到,内部控制建设是全面贯彻依法治国、依法治校的重要举措,是推动高等教育高质量发展的迫切需要,也是完善高校财务治理的重要保障,需要在实践中切实做好内部控制的实施和执行工作,推动学校高质量发展行稳致远。