财务处与经管学院会计系共议共谋发展

文章来源:  财务处     浏览次数:     发布日期:2023-06-21

(通讯员 徐立)620日上午,财务处在行政楼233会议室与学校经济与工商管理学院会计系开展业财融合调研,双方进行了充分交流探讨,就教学协作、科研合作、实习指导、软件共享四方面内容达成初步意见。学院书记张勇、正处职组织员徐杰、会计系主任谢家国、李闻一教授4人受邀到会,财务处处长方同庆、副处长吕亮及相关科室负责人参加研讨。

张勇、徐杰、谢家国分别介绍了学院概况,学科建设经费和学科发展应用及师资队伍情况。李闻一重点从提升教学科研质量、学生成长历练等方面提出了需求,希望财务处运用人才资源优势强化学院师资力量,并提升团队科研能力,协助学院高质量完成专业教学内容和科研目标。同时,希望财务处共享财会软件并提供实习实训岗位,指导学生扎实掌握实操技能,加深理论理解,增强就业本领。

方同庆介绍了财务处内设机构职能和人才队伍情况,表示财务人和财会专业学生需要树立“大视野、大格局、大智慧”的发展理念,在立足本职工作及完成学业的前提下,首要途径就是“走出去请进来”。财务处现有高级会计师及以上职称人员13名,还有很多入职不久的年轻干部拿到了国内或国外的注册会计师、注册审计师资格证,以及其他国际上有影响力的会计执业证书,具有良好的人才资源优势。财务处平常保运转、实操性工作较多,每天需要处理大量的财经事项,适合学生实习实践。

此次调研,既是落实学校主题教育调研活动的一项举措,也是整合双方资源、共议共谋发展的一项探索,更是业务阵地与财会高地的双向奔赴。财务处可以免费共享权限内的所有软件,尽最大能力给学生提供实习实践平台,拓宽职工可以向高校教师序列全面发展的视野,积极组织并呼吁有特长和有兴趣的优秀职工参与到学院教学和科研需求当中去。

双方均认为此次调研内容可行性强,在各自发展方面有很多观点不谋而合,既有人才队伍素质提升的愿望,又有人才队伍结构塑造的期望,还有事业良性发展的展望。双方议定,以学院为牵头人制定的具体实施方案,尽快抓好落地见效。