夏立新副校长为财务人员上党课——新时代一流研究生人才培养的思考和行动

文章来源:      浏览次数:     发布日期:2021-11-29

11月26日下午,财务处党支部联合人工智能教育学部在南湖校区综合楼一楼报告厅举办教育强国论坛(第二讲)专题报告。副校长夏立新出席,财务处党支部全体在职党员和学部全体教职工参加。

夏立新副校长围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神,结合所分管的研究生教育工作,以“上下一心,携手共进——新时代一流研究生人才培养的思考和行动”为题讲授专题党课。他解读了全国教育大会、全国研究生教育会议以及《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等相关政策文件,详细介绍了以习近平同志为核心的党中央对研究生教育的重要指示和批示。接着,夏副校长根据国家对研究生教育工作的部署和要求,从研究生教育基本情况、薄弱环节和解决措施三方面详细分析了新形势下我校研究生教育的行动规划。他指出,学校逐步扩大研究生教育规模,建设研究型大学;不断调整学位点,优化学科学位点结构;构建一体化大思政新格局,扎实推进研究生思想政治教育;规范招生管理、加强招生计划统筹、开展招生宣传,有序规范研究生选拔制度。

最后,夏副校长从学部的实际情况出发,详细分析了新环境下学部研究生教育的具体措施。他强调目前学部人才培养体系完备,形成了多类型、多层次的人才培养格局,并明确指出学部研究生教育的发展目标是建设人工智能特色鲜明的学科,培养“人工智能+教育”高端人才。在智能教育成为未来教育变革趋势和共识的新环境下,学部应从研究生培养模式变革、培养方案、教材资源等八个方面入手,推动研究生教育达到新高度。