“我为群众办实事”之党员案例分享——优秀党员 徐 晨

文章来源:  财务处收入管理科     浏览次数:     发布日期:2021-10-09

自财务处党支部开展党史学习教育以来,徐晨同志通过集中学习、小组交流和个人自学,深入了解和回顾我们党的光荣历史,深刻体会到我们党时时刻刻为了人民,想群众之所盼、解群众之所急、办群众之所需。她作为一名普通党员,时刻牢记党员身份,发挥模范带头作用,立足岗位、履职尽责,把党史学习教育成果转化为师生办实事的动力

一、送个税改革“红利”到院系

作为财务处个税汇算清缴对接服务小组的一员,她与同事一起现场对接教育学院、美术学院、新闻传播学院、档案馆、学报编辑部和梁子湖校区建设指挥部的教职工完成2020年个人所得税汇算清缴工作,服务现场对“个税”改革后专项附加扣除和年终一次性奖金等个税政策进行宣传和解释,帮助老师们及时办理退、补税工作。数位老师通过补填专项附加扣除或者调整年终一次性奖金计税方式获得几百到上千元退税。其中,教育学院有一位老师从原本应补税7千多元经调整年终奖计税方式后仅补税3千多元。他们高兴得说道:“谢谢你们,明年你们还要过来指导我们办理啊!”

二、梳理办事流程,“一张纸”呈现

结合岗位工作的实际,徐晨同志深入了解师生在办理科研经费上账、开票、预算执行、财务决算等相关业务的困难,通过解决实际问题联系师生、服务师生。进一步落实科研“放管服”精神,深入院系调研师生在科研经费管理方面的意见和建议,目前在财务综合查询系统——个人项目——项目决算格式二的板块实现科研项目经费决算报表“一键生成”线上应用。她主动梳理了增值税发票作废重开、科研项目结账及结余分配、科研经费外拨、科研项目经费上账及开具增值税发票共五项办事流程,在财务处主页—办事流程板块以“一张纸”的形式呈现,方便广大师生办理相关手续。

三、建章立制,服务师生提效率

近期国务院及相关部委频频出台科研经费“放管服”新政,她会同科研部门相关人员着手校内科研经费管理相关政策的修订工作。目前已与科技处、社科处相关人员参与专题研讨,形成了初步工作方案,梳理出校内制度与新政不一致的条目清册和拟修订的校内制度。下一步拟计划通过问卷调查、院系走访、专家访谈等形式进一步收集我校科研人员对科研经费政策的意见和建议,因地制宜落实我校科研经费管理相关制度的修订工作。

四、方便师生,提供现场财务服务

徐晨同志积极组织并参与2021年新生迎新收费和科研政策咨询服务。新学期始,在南湖新校区迎新点开展现场收费工作,对统一缴费平台收学费流程进行现场答疑;参与伍伦贡联合研究院学费收缴和科研经费咨询专场服务。

五、提高科研经费管理信息化程度,提高工作效率

密切关注华中地区武汉理工、华中科技大学和武汉大学预借票据系统的研发和上线进度,保持与信息化老师、天财人员和兄弟高校相关人员紧密联系,大力推动我校预借票据系统开发和上线。