财务新闻

当前位置: 首页 >

中央财政科研项目资金管理政策落实情况督查组来校检查

文章来源:  财务处     浏览次数:     发布日期:2016-11-18

华大在线讯(通讯员 王军)1114日,科技部、财政部、省科技厅联合督查组一行六人,对我校落实《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》文件精神的进展情况进行了现场督查。校长杨宗凯,副校长黄永林,党委副书记谢守成,学校办、财务处、科研部、人事处、实验室设备处、国有资产管理办公室、基建处等部门主要负责人参加督查汇报会,会议由谢守成主持。

杨宗凯在致辞中谈到,中办发50号文件出台后,学校高度重视,召开专题会议进行研究部署。目前已出台了差旅费、会议费等管理规定。近期,学校将在广泛听取各方面意见和建议的基础上,尽快出台相关管理规定,集全校智慧,通过改革和创新科研经费使用和管理方式,促进形成充满活力的科技管理和运行机制,确保50号文件精神落地生根见效,真正实现接得住,管得好

黄永林作了华中师范大学落实若干意见进展情况汇报,就我校学习宣传50号文件精神,推进科研经费放管服改革,调动科研人员积极性、创造性,采取的主要措施和做法,从如何,如何、如何、如何四个方面作了详细汇报。

督查会上,被抽查的三个科研项目负责人分别汇报了项目进展情况和经费使用情况。督查组和与会人员还就落实50号文件,解决高校科研经费管理使用过程中存在的具体问题进行了交流,探讨如何建立科学合理的科研经费管理制度体系,充分调动科研人员的科研积极性。督查组认真查看了我校落实50号文件的工作方案、自查情况、科研经费管理使用相关制度、科研项目任务书、项目预算等支撑材料。

督查组组长、科技部经费监管事务中心副主任刘东金对我校贯彻落实中办发50号文件情况给予充分肯定。督查组认为,我校贯彻落实中办发50号文件,做到了宣传到位、措施得力、进展顺利、成效显著。督查组希望我校尽快出台相关制度,明确科研间接费用管理、科研仪器设备采购等具体工作,进一步规范劳务费、专家咨询费的支出管理,严格实行银行卡转账支付。