财务新闻

当前位置: 首页 >

我校召开2016年第二期财务报账员培训会

文章来源:  财务处     浏览次数:     发布日期:2016-09-30

(通讯员 吕亮)9月27日下午,华中师范大学2016年第二期财务报账员培训会在行政楼二楼会议室召开。校内各单位的财务报账员参加了培训会议。

财务处处长吴俊文首先介绍了学校面对国家财政监管的新形势。2016年以来国家出台了一系列的财务管理文件政策,学校也相应修订了一些管理办法。面对新形势、新问题,学校教职工、报账员、单位领导三类人群在财务方面产生了较多困惑。为落实新政策,解决新困难,同时为师生提供更好的财务服务,财务处必须要主动作为,采取各类方式方法加强宣传,答疑解惑,统一思想和做法,以利于各单位和项目负责人加快预算执行进度。

财务处副处长费克文解读了近期出台的《华中师范大学差旅费管理暂行办法》、《华中师范大学会议费管理暂行办法》等文件,通过逐条解析、数据对比、典型事例展示,并结合了报账实务过程中已暴露的问题,介绍了财务处落实国务院办公厅《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》,有效实施“放、管、服”(放权、监管、服务)的新举措,提示了各位报账员在实际操作中应注意避免的一些问题。为更大调动科研人员积极性、创造性,中央给高校下放了差旅费、会议费的部分管理权,他希望校内各单位要珍惜这来之不易的机会,接得住,管得好。

随后,财务处副处长费克文公布了2016年学院预算中的基本运行经费、基本发展经费、基地平台经费、示范中心经费、基本科研业务费、中央改善基本办学条件经费的预算执行情况。他指出:目前2016年已经过去大半,而上述经费执行率普遍低于36%,特别是基本发展经费、基地平台经费、示范中心经费基本上没有支出。9月30日是教育部对我校总体预算执行的考核节点,从现状看我校的形势非常严峻。希望各单位能够采取有效措施,切实加快预算执行。

最后,财务处处长吴俊文做了总结发言,他认为我校的报账员制度与中央50号文件中关于配备财务助理的要求不谋而合。长期困扰大家的“报账难、账难报”问题,目前已经通过报账员制度解决了前半部分,他对各位报账员的辛勤工作表示感谢,肯定了报账员在推进了校院两级财务管理改革中的积极作用。

要解决“账难报”问题,主要工作是要让大家掌握政策,正确执行各项财务制度,按规则报账。财务处不仅要加大宣传和培训力度,同时还要联合报账员、对接各单位院长和书记,大家共同努力来把事情做好。他说,按照年度考核的要求,今年将把报账员工作纳入考核评分体系。希望各位报账员在实际工作中不仅要不断学习、认真执行国家和学校的各项财务规定,而且要在学院积极宣传,帮助财务处与各学院和老师的沟通交流,让政策得到落实和执行。财务处班子成员仍将继续深入到各学院宣讲财务政策和服务举措,与校内教职工进行面对面交流,共同促进学校财务服务师生工作上新台阶。