财务新闻

当前位置: 首页 >

财务处开展系列主题活动 助推“两学一做”学习教育

文章来源:  财务处     浏览次数:     发布日期:2016-04-13

在全校深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动之际,财务处按照学校的总体部署和学习活动的具体安排,找准开展“两学一做”学习教育的有效途径,将“两学一做”与业务工作紧密结合,通过开展“周五学院行”、“政策宣讲月”、“ 优化服务年”系列主题实践活动,坚持实效导向,竭尽全力为师生办实事,不断提升综合服务能力和水平,增强财会人员宗旨意识、责任意识、服务意识,做到学习教育与推进工作双促进,确保学习教育取得实实在在效果。

开展“周五学院行”活动,建立财务联络员制度,将“两学一做”落实在行动上。随着校院两级管理体制改革的不断深化,为了进一步改进工作作风,增强财务与各学院的沟通、交流,广泛听取和及时了解师生对财务工作的意见建议,及时解答师生在财务事项中遇到的业务问题,不断提高财务工作水平,增强财会人员的服务意识,财务处开展财务服务进学院活动,按照定人、定时、定期的活动方案,全体党员积极报名,争当学院财务联络员,31名联络员迅速与对口联络学院对接,每周五上午到学院开展上门服务,进行业务指导,收集师生对财务工作的意见建议,并定期对意见建议进行反馈,联络员开展工作以来,深受学院师生欢迎和称赞。

开展“政策宣讲月”活动,加强财经法规宣传,践行“两学一做”,务求实效。财务处在4月份举行的“政策宣讲月”活动已经拉开序幕。财务处分为四个宣讲小组,采取主动联系服务上门的方式,短短的一周时间,先后到数统学院、物理学院、化学学院、城环学院开展了政策宣讲。宣讲内容包括三个方面:一是形势分析,介绍学校财经工作的基本情况,学校财经工作面临的机遇与挑战;二是政策解读,对国家和学校近期出台的一系列政策文件,包括中央高校预算拨款制度改革、公务卡结算、科研经费管理、公务接待等进行详细解读;三是示例分析,对经费使用和财务报销过程中的常见问题和典型案例进行剖析。在宣讲会的交流环节中,老师们就公务卡还款、个人所得税代扣等进行了现场提问,与会老师表示,通过财务政策宣讲,加深了对财务政策的理解,减少了对财务工作的误解。

吴俊文处长在数统学院宣讲

开展“优化服务年”活动,提升财务服务水平,将“两学一做”学习教育与财务优化服务年活动结合起来,不断拓宽服务思路,推出了微笑服务、精心服务等举措,提升服务质量,提高服务效率。一是微笑服务,为每一位来财务处办理业务的师生抱以热情的服务和微笑,真正做到“服务热情周到,报账又好又快”。二是精心服务,针对师生经常关心的日常报销等问题,精心打造财务服务手册,财务报销业务流程图等小卡片,让师生能够一目了然,可随时翻阅。三是首问服务,建立首问责任落实制度,首问责任人要热情接待,问明来意,属本人职责范围内事项,应当场答复,属其他人员职责范围的,要介绍导引给相应人员,及时帮助师生解决问题。

“两学一做”,基础在学、关键在做。财务处全体党员将紧紧围绕学校事业发展大局,认真开展学习教育活动,把全体党员奋发进取、干事创业的精气神激发出来,把争做合格党员融入学习工作生活的方方面面,坚持与时俱进、开拓创新,进一步解放思想,更新观念,创新载体,以“从我做起,优质服务,优化管理,奋发有为”为行动指南,继续深入开展“两学一做”系列主题活动,不断推动学校事业又好又快发展。