财务新闻

当前位置: 首页 >

学校召开2012年财务工作研讨会

文章来源:      浏览次数:     发布日期:2012-07-10
华大在讯(通讯员 徐静娴)7月4日下午,学校在科学会堂三楼会议室召开了2012年财务工作研讨会。副校长黄永林出席会议。会议由副处长谢祎龙主持。

吴俊文处长以“内强素质、外树形象,不断开拓财务工作新局面”为主题发表讲话。他分析了学校财务工作面临的形势和主要任务,明确了财务改革的方向和目标,提出了财务工作的新要求。

与会人员分成三个小组,就吴俊文处长的主题报告及“学校财务规章制度修订的建议与意见”展开讨论,各组代表进行了大会交流,根据内控制度的时效性、健全性、有效性原则,针对学校现有的财务规章制度、财务管理薄弱环节和财务风险控制点提出了修改建议和完善措施。

黄永林认真听取了大会交流意见,并作重要讲话。他首先充分肯定了此次工作研讨会的必要性和重要性,他说,报告形势研判准确,财务目标清晰,改革重点明确,要求具体可行,对于财务改革与发展具有重要的指导意义。

黄永林根据国家现在关注的高等学校财务热点和焦点,结合学校财务管理实际,提出了现阶段财务管理的重点和要求。一是进一步改革完善权责明晰的校院分级财务管理模式;二是要切实加强科研经费管理工作;三是要正确处理学校发展需要与现实财力间的矛盾;四是要依法治教,规范教育收费行为;五是要处理好财务管理与服务的关系,管理与服务并重。他要求,在财务管理的基础上更好地发挥财务人的作用,一方面,规范高效地使用经费,另一方面,切实提高服务质量,注重服务态度和方式方法。他强调,做好财务工作,应做到权责清晰、流程规范、准确定位、到位不越位、补台不拆台,应加强学习,不断提高理财水平,推进管理服务上台阶。