科研管理

当前位置: 首页 > 科研管理

华中师范大学关于科研经费报销的补充规定

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2019-01-04 08:58:46

华中师范大学关于科研经费报销的补充规定

根据《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发〔201650号)文件精神,我校及时出台了《华中师范大学差旅费管理暂行办法》(华师行字〔2016109号)、《华中师范大学科研经费管理办法》(华师行字〔2016199号)等相关文件,文件执行一年多以来,充分体现了国家科研经费“放管服”改革的要求,充分调动了广大师生开展科研活动的积极性。为进一步深化学校综合改革,进一步考虑到科研活动的特殊性,对于科研人员从校外获得的竞争性科研经费,作如下补充规定。

一、关于差旅费管理办法

1.将城市间交通费和住宿费执行一类标准的对应人员增加:长江学者、杰出青年基金获得者等高层次人才、二级教授、55周岁以上的正高职称人员。

2.教工出差期间(野外出差、自驾、租车除外)的住宿费可以选择定额包干,按出差地点的定额标准和实际住宿天数予以补助。伙食补助和市内交通费按出差自然天数包干发放。

3.学生出差期间(野外出差、自驾、租车除外),住宿费在定额标准内按实际住宿天数据实报销。伙食补助和市内交通费按实际住宿天数包干发放。无住宿发票的,原则上只给予在途补助。

4.国家法定节假日期间出差,能出具有效证明材料的,按规定予以报销。

5.对于城市间交通费遗失单程票据的(如火车、飞机、轮船票等凭证),由当事人填写特殊情况说明,并附网上订票信息截图。由所在单位财务一支笔和财务处主管领导批准后,代作原始凭证,予以补助。遗失票据不得重复报销,否则自行承担一切后果。

二、关于科研经费管理办法

1.学校承担的各级各类科研项目,因科研活动需要产生的专家咨询费,统一参照《中央财政科研项目专家咨询费管理办法》(财科教〔2017128号)文件规定执行。

2.结余经费使用年限。科研项目完成科研任务后,必须及时办理结题结账结转等手续。对于中央财政科研项目结余经费的使用年限为:自验收结论下达后的次年11日起计算,使用期限为两年。两年未使用完的结余资金按规定原渠道收回。

3.社科类项目数据采集费的报销,如果是开展问卷调查和数据采集等工作,需要给采访(采集)对象发放相关费用的,须填写《社科类项目数据采集费发放审批表》(见附件),由被采集人填写相关信息后,予以报销,从数据采集费科目列支。

三、本补充规定从发布之日起执行,如相关文件条款与本规定不符,以本规定为准。