打好提前量,留出冗余度,把握时度效——以预算之笔绘新局之彩

文章来源:  财务处预算科     浏览次数:     发布日期:2024-04-26

(通讯员:杜  王诗秋  易泉映雪)人间最美四月天。日前,2024年学校预算已陆续下达。计熟事定,举必有功。为了做好2024年预算工作,学校上下联动共谋划、左右协同齐推进,集众智、汇众力,打好预算工作主动仗、提前量、组合拳,以举措之“实”谋管理之“效”,奋力谱写学校高质量发展新篇章。

打好主动仗,下好先手棋。早部署,学校坚持和加强党委对财经工作的全面领导,“以政领财”,筑牢预算工作“主心骨”,画好预算编制“同心圆”。去年10月,学校启动2024年度预算编制工作,校党委书记、校长亲自部署,高起点谋划、高规格启动、高标准布局,以“上下同欲者胜,同舟共济者赢”的精气神顶层设计、统筹协调。早行动,财务部门认真贯彻落实党委决策部署,“以财辅政”,主动出击,以时不我待的精神跑好预算工作“第一棒”,以不同形式、从不同侧重开展全面调研,摸清实际需求、了解实际困难,以求深、求细、求准促进各项工作提质增效,练好预算管理“基本功”,以务实笃行的作风打好预算工作“主动仗”。

打好提前量,留出冗余度。2024年,学校坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,收入预算规模首次突破30亿元,通过统筹结转结余资金、盘活存量资金、调用事业基金,支出预算规模首次突破40亿元,收支预算实现百廿双突破,为谋大事抓要事、办实事干成事留足“财力支撑空间”、做好“绩效评价预案”;学校“双一流”、基本科研、教育教学改革三大中央财政专项资金实行“超额安排、熔断使用的方式,按照1:1.5的比例安排项目,利用额度杠杆,把项目部署“串”起来,让预算执行“活”起来,形成“财力协同空间”;发挥事业收入分配办法新政引领优势,培植财源,挖潜增收,拓宽财力蓄水池,拓展“财力发展空间”,确保财力支撑可持续,推动形成培育新质生产力的华师力量

打好组合拳,把握时度效。预算正式下达前,学校突破原有模式结合实际情况,经费保障先行,第一时间预拨经费、开通额度,助力学校重点任务提前部署、常规工作有序推进,以开局即冲刺的决心兜牢民生运转结合学校年度工作要点,预算安排精准聚焦人才培养、本科教育教学审核评估等重点工作任务调整预算支出结构优化预算拨款系数,提升预算安排实效性,以挂图作战的定力对标对表保重点;聚焦优化预算编制流程,用效率激发潜力,用效果提升活力,“一下”“二上”无缝衔接、深度融合,增强预算编制时效性,以静水流深的稳劲打造高质量发展的“新引擎”。

所虑时光疾,常怀紧迫情。打好提前量,备足“工具箱”,是对党建工作的保证、是对师生福祉的守护、是对学校发展的保障。关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。学校财务工作将铆足攻坚之“劲”,凝聚攻坚之“气”,用实际行动擂响高质量发展战鼓,朝着建成教师教育领先的世界一流大学砥砺奋进、勇毅前行。(审读人:方同庆)