【“师说华财”讲堂】第八讲 ——数智赋能财务治理

文章来源:  财务处     浏览次数:     发布日期:2024-04-19

(通讯员 方妙王天奇)4月18日下午,“师说华财”讲堂第八讲——《数智赋能财务治理在行政楼二楼会议室举行。讲堂由财务处会计核算科科长王天奇、综合办公室信息化负责人黎志涛、会计核算科科长陈思联合主讲,财务处全体人员参。讲堂由财务处副处长张莎主持。

王天奇从宏观角度介绍了数智财务发展脉络与现状以历史为尺度,深入浅出地阐释了会计发展演进始终与技术变革、文明进步如影相伴的关系;以当下最热点新兴技术为切入口详细介绍了“大智移云物区”技术及其在财务领域的应用;以会计改革与发展“十四五”规划纲要为基础,介绍2021-2025年国家会计信息化发展规划的总体目标和主要任务以财务处2023年对全国9所高校的系列调研成果为样本介绍了国内高校在财务数智化建设上的进展。他倡议全体财务人要全面了解数智时代的时与势,深入学习数智时代的新技术,化技术为个人和单位的“新质生产力”,赋能学校财务治理工作。

黎志涛介绍了学校财务信息化建设的历史与现状。他结合自己在桂子山的专业学习、职业发展,回顾了学校财务信息化的发展历程重点讲解了财务报销业务信息化推进的步骤分析了建设过程中取得的成效和存在的困难。基于摸清家底、把握定位、厘清思路,加长长板、补齐短板、锻造新板,他从财务体系构建和业财融合、财务数据资源和数字华师、软硬件投入和资源科室分布三个方面详细介绍了学校财务信息化建设的情况指出我校数智赋能财务治理之路基础坚实、前途光明、任重道远,需要财务人开门问策、集思广益、群策群力。

陈思分享了未来学校数智赋能财务治理在会计核算方面的发展思路。她重点讲解了当前学校智能会计核算智能财务服务的建设方案与工作重心,具体介绍了智能采集、智能报销、在线审批、智能投单、机器人审核制单、在线支付、在线归档调阅等环节构成的零跑腿无纸化报销流程和智能报销体系,详细阐述了智能客服智能退单、智能培训系统搭建“一门式”财务服务体系的方案和“化繁为简、应上尽上”的智能财会服务建设理念

张莎在讲堂总结中指出,三位老师从理论和实际、历史和现实、校内校外相结合的高度,分析了数智财务发展的历史依据、现实依据,阐述了数智财务发展的新要求,阐明了我校加快推进数智财务转型的主攻方向,对于全处进一步提高站位、开阔视野,增加定力和底气增强决心和信心具有深远意义。她强调,数智财务的核心内涵是“智能会计、价值财务”,数智赋能财务治理就是通过运用新技术手段与流程再造,提升财务效率和业务洞察力,促进财务从“反映价值、守护价值”为主向“发掘价值、创造价值”为主的职能转型,充分发挥财务“战略保障、决策支持、业务赋能、风险防控”的职能。

行之力则知愈进,知之深则行愈达。了解数智财务的宏观与微观现状与未来,有助于全体财务人数智财务建设有更清晰的认识深入的思考和更加有力的行动。我们所处的是一个充满挑战的时代,也是一个充满希望的时代全体财务人将加紧脚步、敢为人先,发展财务新质生产力,坚持应用为王,以数智赋能财务治理,锲而不舍实现我们的既定目标,为全体师生提供更为优质的服务,为学校发展决策提供更好的支撑。(审读人:张莎