财务处召开2023年决算工作布置会

文章来源:  财务处预算科     浏览次数:     发布日期:2023-12-18

(通讯员 方悦宁)12月18日上午,2023年度财务决算工作布置会在行政楼139室召开。财务处班子成员、各科室负责人及相关工作人员参加会议。财务处处长方同庆主持会议。

会上,党委财经委员会办公室副主任、预算管理科科长杜蓉布置了2023年度财务决算工作。财务处成立2023年度财务决算工作专班,财务处处长任组长、副处长任副组长、各科室主要负责人为成员,全员参与决算工作。结合决算工作要求,会议明确了决算期间财务报销网上预约、现场接单截止时间及内部账务处理、开账时间;明晰了各科室主要工作任务;确定了决算报表编制和决算文字说明具体分工和时间要求等。会议要求,全处要尽锐出战,层层压实责任,有序推进决算各项具体工作,全力以赴打好年度收官战。

结合《高等学校财务制度》及财政部、教育部关于决算工作相关政策,方同庆提出三点要求:一是要专注专业发展,全员参与2023年度财务决算工作。财务人做好一项财会工作是本职,而做好一类财会工作则是本领,每位财务人不能只顾眼前“三分地”,要把熟悉决算全流程作为必修课程,要把熟知决算全方位作为必备本领。二是要紧扣“完整、准确”,规范编制学校决算报告和财务报告。各科室要不折不扣落实好决算准备和决算编制工作任务,各项收入要做到应收尽收,颗粒归仓;加强年末岁尾支出管理,厉行节约,不得虚列虚报;做好年终账务处理及结转结余管理。三是要聚焦“风险、绩效”,做好决算审核和分析工作。财务人要对基础财务数据烂熟于心,所有数据实行三级复核,保证决算数据的真实、准确;财务分析报告要客观反映学校财务发展能力和财务风险状况,决算分析报告要真实反映学校预算绩效管理情况、收支结构及结转结余等情况。根据需要,编制管理会计报告,为学校提供决策和管理支持。