财务处召开全员大会总结1-8月份工作暨安排新学期重点工作

文章来源:  财务处     浏览次数:     发布日期:2023-09-20

(通讯员 徐立)2023914日下午,财务处统筹全处工作,召集全处职工在行政楼二楼会议室召开全员大会,通报今年1-8月份的工作总结,部署2023-2024学年新学期的重点工作安排。财务处处长方同庆主持大会。

副处长吕亮按党建工作、预算管理、收入管理、资金管理、财务综合管理、会计核算、财会监督7个板块内容通报了相关工作总结。党建工作深入开展主题教育,以多种形式协同推进,形成了3篇详细的调研报告和2份拟出台的制度草案等。预算管理科编报预决算,保障学校事业正常运行;推进预算管理一体化,在教育部系统率先开创了一条行之有效的政府采购预算调整调剂流程,被教育部官方指导文件采纳并向全国推广,另外,我校成为湖北省第一家使用一体化双线支付的部属高校。收入管理科积极多渠道筹资,实现学校收入持续增长;对科研领域“放管服”,一站式服务提升师生满意度。资金管理科办理定期存款到期续存业务,开展资金转出开户行的定期存款银行公开竞争性遴选,降低学校理财风险,争取最大资金效益。财务综合管理办公室加快信息化技术应用,加强财会人员能力培养,提升财务管理效率与水平;健全分类纳税管理体系,降低税负和涉税风险等。会计核算科落实民生制度保障,努力提升服务质效,超负荷进行报账处理,加班加点争取最大额度的国家优惠贴息贷款。财会监督室严格落实经责审计整改工作责任,坚持以查促改,完善内部控制制度,完成学校财务管理相关的8个问题整改工作,修订了3项制度并严格执行,建立内部治理长效机制。

财务处召开全员大会总结1-8月工作和安排新学期重点工作

处长方同庆对吕亮向大会报告的工作总结表示认同和肯定,向全处人员为财务事业所付出的心血和奉献表示感谢。随后,方同庆以“勤学笃行、求是创新”为主题,从工作思路、工作要点和财务人几点思考3方面部署了2023-2024学年新学期的重点工作安排,从党建工作、改革发展、预算管理、收入管理、会计核算、资金管理、财会监督、队伍建设8个方面共20项要点为全处人员厘清了工作方向。

方同庆指出,财务人要把治当下与管长远统筹起来,积跬步至千里,久久为功;将强基础与创特色融入到业务中,大胆创新探索,形成特色;把谋发展与向未来植入职业发展中,突破发展界限,成就自我。

方同庆强调,学校财经工作要始终坚持党委的集中统一领导,秉持勤学笃行、求是创新的躬耕态度,善作善成。全体财务人须自信自强、踔厉奋发,同心同德、风雨同舟,脚踏实地、埋头苦干,为学校加快建成教师教育领先的世界一流大学提供坚实的财力支撑,为促进学校完善财务治理贡献更多的专业智慧和磅礴力量!