学校召开2023年第一次内部控制工作会议暨2022年度内部控制报告编报工作部署会

文章来源:  财务处内部控制与稽核     浏览次数:     发布日期:2023-05-06

55日上午,我校在九号楼融媒体中心联动指挥大厅召开2023年度第一次内部控制工作会议暨2022年度内部控制报告编报工作部署会,副校长李鸿飞出席会议并作重要讲话。学校内部控制领导小组办公室组成单位、业务层面的内部控制建设牵头单位和重点实施单位,共21家单位的分管负责人和内控专员参加会议,会议由财务处处长万才新主持。

副校长李鸿飞对学校2022年内部控制报告编报工作进行动员部署,结合上级部门要求提出三点意见。一是提高思想认识,做好组织实施。他强调,完善内部控制体系建设是学校贯彻落实财会监督主体责任、健全内部财会监督体制和提升财会监督效能的重要措施,各参会单位要提高政治站位,重新认识内部控制工作的重要性,按照上级部门的通知要求,根据本单位建立与实施内部控制的实际情况,加强组织协调,明确时间节点,落实填报责任,做好编报工作。二是加强梳理审核,提高报告质量。他指出,高质量的内部控制报告,有利于把握学校内部控制建设实施情况,有效推进学校内部控制建设进程,更好地发挥内部控制在完善学校治理体系、提升内部治理能力、规范内部权力运行的重要作用。各单位要结合部门职责认真梳理总结本单位2022年度的内部控制工作的建设运行和组织实施、制度建设与执行、内部控制相关问题及其整改、经验做法与成效,以及对当前学校内部控制工作的意见或建议。各单位主要负责人要加强对报告内容和支撑材料的监督指导和审核力度,尤其要确保同口径数据的协调一致性,确保内容规范、数据真实、佐证材料客观充分。三是加强总结,注重结果应用。内控报告的编报本身不是目的,各单位要以编报年度内部控制报告工作为契机,遵循 “防范风险,提高效能”的基本原则,坚持需求导向和问题导向,积极开展内部控制报告的分析应用工作,挖掘内部控制报告在完善单位管理制度、绩效管理、监督问责、干部选拔任用等方面的应用价值,展现内部控制工作成效,结合填报工作查漏补缺,针对内部控制报告反映的突出问题和薄弱环节,各单位要认真对照检查,制定整改措施, 协同推进、形成合力,有效防范学校经济业务活动中的各类风险,进一步完善学校内部控制体系,提升财会监督效能。

财务处副处长费克文从2022年内部控制报告编报通知的变化、内部控制报告在内部控制建设过程中的环节和作用、2022年内部控制报告填报方法以及填报过程中的注意事项四方面对内部控制报告的编报工作进行了详细的介绍。他强调,今年内部控制报告编报通知的变化是对《关于进一步加强财会监督工作的意见》文件精神的贯彻落实,要进一步加强单位内部经济业务、财务管理、会计行为的日常监督,结合自身实际健全学校内部财会监督机制和内部控制体系。