财务处组织召开科研经费管理改革落实情况工作会

文章来源:  财务处收入管理科     浏览次数:     发布日期:2022-06-14

(通讯员  徐晨)6月9日,财务处在附楼104会议室组织召开部门联席工作会,就贯彻落实《国务院办公厅关于改革完善中央财政科研经费管理的若干意见》(以下简称《若干意见》)推进情况开展了研讨交流,科技处、社科处、人事部、国资处、实验室与设备管理处和审计处的相关负责人参会。会议由财务处副处长谢祎龙主持。

首先,谢祎龙副处长传达了《教育部科学技术与信息化司关于请提供中央财政科研经费管理改革举措落实情况的通知》,介绍了学校就贯彻落实《若干意见》开展的相关工作情况。他强调,这是上级主管部门对学校贯彻落实《若干意见》的跟踪指导,国家相关部门先后出台的一系列优化科研经费管理的政策文件,有力地激发了科研人员创新活力,对提升科研人员获得感、多出高质量科技成果等具有重要意义。希望以这次工作会为契机,进一步梳理和总结学校对《若干意见》的推进落实情况,确保新一轮“放管服”改革落到实处、取得实效。

随后,科研经费管理办公室徐晨围绕学校就贯彻落实《若干意见》逐条落实情况进行了通报,参会人员针对科研仪器设备采购认定程序、科研绩效分配模式、结余资金统筹盘活机制、科研财务助理制度、科研经费监管模式等具体内容展开了热烈的讨论,提出了切实可行的意见和建议。

参会单位表示将继续深化学校科研经费改革,合力优化科研经费管理工作,提高科研资金使用效益,推进学校科研事业健康可持续发展。会后,相关部门负责人与学校一线科研人员和科研管理人员就学校贯彻落实《若干意见》的实际感受开展座谈。