财务处召开2022年春季开学工作部署会

文章来源:      浏览次数:     发布日期:2022-02-20

(通讯员  徐晨)219日下午,财务处在行政楼二楼会议室召开2022春季开学财务工作部署会,会议由处长万才新主持,全处人员参会。

首先,万才新指出,2022年我们即将迎接党的二十大胜利召开,新学期、新气象,各位同仁要立足作为财务人为实现学校“双甲子梦想”的使命与担当,为“双一流”建设保驾护航。他对寒假期间财务人仍坚守岗位为学校财务工作做出贡献表示衷心感谢,并对全体财务人提出了要敢于担当、善于担当的要求。

接着,副处长吕亮结合中央经济工作会议、全国财政工作会议和全国教育工作会议精神,向大家介绍学校财务工作面临的外部形势和要求。他指出:一是我国经济下行压力持续加大,面临需求收缩、供给冲击、预期转弱的三重压力,学校从外部争取自筹收入较为困难;二是全国财政收支矛盾进一步加剧,学校财政拨款收入难有较大增长;三是中央重申过“紧日子”的刚性要求,反复强调严肃财经纪律,要继续发扬党的优良传统,加强宣传和监管,落实落细过“紧日子”要求;四是国家把“高质量发展”摆在重要位置,学校财务工作必须集中财力在保民生、保运转的基础上保障学校“双一流”建设高质量发展。

随后,纪检委员杜蓉回顾总结了2021年全处纪检工作开展情况,从提高政治站位、严守财会人员职业道德和增强业务水平三个方面向全处人员提出了具体要求。

最后,万才新总结发言。他谈到,习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上对中青年干部提出的要求:信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领。他强调,这六条要求也是全体财务人需要努力的方向,财务人要提高规矩意识和底线意识,要做到:一是加强政治理论学习和业务学习,对党情、国情和校情以及国家相关政策的学习研讨;二是履行好财务职责,加强团队建设,发挥协作精神;三是发挥好核算监督职能,严守财经纪律和法规;四是努力从财务会计向管理会计转变,通过财务数据分析为决策服务。财务人要主动作为、善于作为,不能有“等、靠、要”的思想,新的一年要以饱满的热情和健康的心态投入到工作中。