当前位置: 首页 >

财务处首期“师说华财”讲堂开讲

文章来源:  财务处     浏览次数:     发布日期:2023-07-06

(通讯员 王诗秋)为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动要求,搭建学习交流、锻炼展示、互动提高平台,打造一支高素质的财会专业技术队伍,629日下午,我校“师说华财”讲堂首期开讲,校党委常委、副校长李鸿飞出席启动仪式并讲话,财务处、审计处全体职工参加首期讲堂。

“师说华财”讲堂是财务处围绕“以讲促学”搭建的学、研、论综合性学习平台。“师说”指由师者来传道授业解惑;“华财”指中华财会、华大财会。“师说华财”嵌入“华师”标识。讲堂聚焦教育、科技、财经、会计、审计等重点领域,围绕党和国家经济方针政策和决策部署、教育部党组工作要求和教育部重大财经政策、学校重大经济决策、事业发展规划等,结合国际国内前沿财会知识、技能及技术应用,以邀请行业专家、资深学者或业务骨干进行授课的形式开展,旨在建设一支忠诚、勤勉、专业、干净、担当的财会队伍,进一步提高财务工作的制度化、科学化、专业化水平,实现以讲促学、以学促行、以行促效,切实推进“三学三提”,学政治、提思想觉悟,学理论、提专业素养,学经验,提视野格局,以高质量财务工作服务学校事业高质量发展。

李鸿飞指出,讲堂设计与时偕行,机制非常好,为财会、审计人员提供了很好的学习、交流平台,为学校打造一流的财务管理、内部审计队伍提供有力支撑,助力学校财经管理工作取得更大成绩,有利于促进学校完善治理体系、提升治理能力。希望全体财会、审计人员把握契机,用知识引发思想,用智慧推进工作,管好学校的“钱袋子”,促进学校财经工作整体提质增效。在财务管理和审计工作中,要守住红线、保住基本、做好服务、抓好重点。做到“四勤”:勤动嘴、勤动腿、勤动手、勤动脑;提高“八力”:提高政治力、学习力、专业力、执行力、团结力、沟通力、服务力、数据力。

启动仪式后,财务处方同庆处长以《高校财务管理重要风险提示——基于审计监督与财会监督视角》为题,为“师说华财”讲堂开启第一讲。方同庆表示,做好财经管理工作,最重要的因素是人,专业人做专业事。他从财务人职业站位与职业发展方面提出站位高、情势明,学而思、重于行,能吃苦、肯奋斗的要求,释析了财务人应该学什么、怎么学?干什么、怎么干?如何干好?接着深入浅出地领学了习近平总书记关于审计监督与财会监督的重要论述,讲解了财务管理的五大任务、内部审计的十一条职责以及财会监督的三大任务,梳理了高校财务管理体制、预算管理、收入管理、支出管理、违法中央八项规定精神、资金管理、资产管理、财会监督八个方面共90个风险点,并结合高校巡视、审计、专项财经检查等工作,列示了50个高校财务管理典型案例。