通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告

关于开展中央高校改善基本办学条件专项2022-2024年项目申报有关事项的通知

文章来源:  财务处预算科     浏览次数:     发布日期:2021-05-24

校内各单位:

根据《中央高校改善基本办学条件专项资金管理办法》(财科教〔2017〕3号)《华中师范大学财务预决算管理办法》(华师行字〔2018〕167号)及《华中师范大学全面实施预算绩效管理暂行办法》(华师行字〔2020〕61号)的文件要求,结合学校“十四五”发展规划及年度工作要点,现就学校2022-2024年中央高校改善基本办学条件专项项目申报工作有关事项通知如下:

一、总体部署

根据学校“十四五”发展规划、阶段性重点建设任务及年度工作要点,各归口管理部门在学校改善基本办学条件专项工作领导小组的统一领导下,认真做好2022-2024年中央高校改善基本办学条件专项分年度项目申报及评审工作,以及2020年改善基本办学条件专项项目工作总结及检查准备工作。

二、申报工作

根据《中央高校改善基本办学条件专项资金管理办法》(财科教〔2017〕3号)要求,学校2022-2024年中央高校改善基本办学条件专项按四项目进行申报,分别为房屋修缮项目、设备资料购置项目、基础设施改造项目、建设项目配套工程项目,每个项目包含若干子活动(即子项目)。

   (一)工作要求

1.本次申报范围为2022-2024年新增项目,以前年度已评审项目本次可直接入库,不用再次申报;若已评审项目实施内容发生调整,本次需重新申报评审。

2.各归口管理部门征集全校归口管理范围内的项目需求,统筹规划、突出重点、厉行节约、注重绩效。

3.各归口管理部门应及时通知校内单位申报

4.各归口管理部门应相互配合,若同一项目涉及多个部门,如XX教学楼维修项目涉及弱电、消防等,应合并为一个项目,由涉及金额最大的部门统一申报。

(二)填报要求

各归口管理部门参照《中央高校改善基本办学条件专项资金申报指南》(附件1)准备各项材料,将申报材料审核汇总后交至财务处。

1.新增评审项目

 各归口管理部门按四大类项目填报《中央高校改善基本办学条件专项资金申报表》(见附件3)、《项目支出绩效目标申报表》(见附件4),按子活动填报《中央高校改善基本办学条件专项资金子活动申报书》(见附件5)和《子活动支出绩效目标申报表》(见附件6)。

2.部门项目排序

 各归口管理部门根据实施项目的轻重缓急,填报《中央高校改善基本办学条件专项资金排序表》(见附件2),包括已评审的项目。

三、评审工作

(一)校内评审

1.各归口部门组织专家对校内单位申报项目进行论证、遴选和排序。

2.学校改善基本办学条件专项工作领导小组根据学校发展规划及上级主管部门相关文件要求,对归口管理部门申报的项目进行论证、遴选和排序。

(二)上级部门评审

 按照教育部往年安排,教育部将对学校改善基本办学条件专项领导小组论证通过的项目进行评审(具体评审时间和方式以教育部文件为准)。

评审材料

    1.事前绩效评估相关材料

新增项目及子活动,须经过归口管理部门组织的校内论证程序,论证过程的支撑材料一并提交,如论证纪要、文件、党政联席会议决议等。

    2.申报支撑材料

房屋修缮项目:子活动修缮方案及工程概算等。

设备资料购置项目:拟采购设备清单;50 万元以上的仪器设备要求三家供应商报价资料;200 万元以上的仪器设备,应对其购置必要性、合理性等方面进行充分论证。

基础设施改造项目:子活动概算或估算资料等(含工程量估算单、单价及取价的依据)

建设项目配套工程项目:工程按基础设施改造项目准备资料,设备按设备购置项目准备资料。

四、检查工作

根据教育部往年安排,教育部组织专家对各直属高校2022-2024年改善基本办学条件专项项目进行评审的同时将对2020年改善基本办学条件专项的管理和执行情况进行检查。各归口管理部门需提交2020年项目检查支撑材料及成效工作总结,迎接教育部评审组检查。请各归口管理部门提前准备好相关材料,包括:2020年建设成效文字总结(含绩效目标完成情况说明);预算批复;批复项目的申报书;招投标文件、合同书;项目经费支出明细;项目经费执行情况说明;项目经费有调整的,提供调整申请及批复等。

五、报送要求

请各归口管理部门于 2021年 6月18日前,将本部门申报材料评审材料纸质版经单位领导签字并加盖公章后至财务处(229 室),同时将相关资料电子版发至邮箱:cwcysk@mail.ccnu.edu.cn。电子版文件命名为“××部门改善基本办学条件专项资金项目申报2021年×月×日”,分个子文件夹:2022-2024年申报材料、2022年评审材料2020年成效总结。

联系人:预算科 陈思   联系方式:67863882。